Все новости
Все новости
13.03.2024
Новости компании, СМИ о нас

Как представительницы прекрасного пола приходят в строительство и как они себя чувствуют в мужской сфере? Все ли им по плечу? Об этом и многом другом накануне Международного женского дня «Стройгазета» поговорила с первым заместителем генерального директора ГК «Садовое кольцо» Екатериной Ермаковой.

Екатерина Сергеевна, давайте начнем с самого базового вопроса: как вы попали на стройку?

Выбор профессиональной сферы объясняется очень просто: папа и дедушка — строители. По субботам мы с папой вместо музеев и кино объезжали объекты. В итоге уже в восемь лет я точно знала, какая должна быть выработка у каменщика и сколько должно быть людей под краном на монолите.

Но при этом папа мечтал, чтобы я получила финансовое образование, и настоял, чтобы я пошла в Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. Ее я и закончила, но в результате все равно попала на стройку.

«Правильный» финансист может работать в любой отрасли. Везде одни и те же денежные потоки — прибыль и расходы, которыми нужно управлять. В этом плане я, наверное, финансист «неправильный», потому что всегда видела себя только в строительстве. Мне как-то предложили хорошую должность в другой сфере, но я отказалась: поняла, что не смогу там работать. Процессы, связанные со строительством, у меня легко визуализируются в голове. Будет ли так же в другой отрасли — не знаю.

Не чувствуете себя неуютно в такой мужской сфере?

Я бы не сказала, что стройка — чисто мужская сфера. Среди топ-менеджеров девелоперских компаний, по моим ощущениям, женщин примерно половина. Взять хотя бы наше «Садовое кольцо». Генеральный директор компании — Светлана Фёдоровна Белоус, она блестяще развивает все сферы девелоперской деятельности.

Тем не менее, стереотип «стройка = мужчина в каске» до сих пор существует. Это от части и потому, что по разным бизнес-процессам все еще присутствует гендерное разделение. Женщин чаще можно встретить на «внутренней кухне» — в отделе кадров и АХО. Мужчины же в основном работают «за порогом» — директорами по строительству, безопасности и так далее.

Хотя и это меняется. Сегодня уже нельзя сказать, что женщины-руководители не бывают на стройке. Например, я всегда выезжаю на объекты, чтобы видеть этапность строительства. Стараюсь следить, что происходит на площадке возведения нового дома, какие появляются новые процессы, какой эффект, в частности финансовый, они дают. И мне это нравится, я люблю решать вопросы на местах. Хочу отметить, что во многом мне помогает именно женский взгляд.

И в чем особенность женского взгляда в финансовых вопросах?

Любая финансовая деятельность, в том числе в стройке, — это умение балансировать: нужно, чтобы выручка росла, а на балансе всегда был плюс. Необходимо сводить очень много цифр, делать аналитику, вести определенные реестры…

Финансовый департамент — это большой живой организм, обеспечивающий вообще все направления деятельности. И женщины здесь не только не уступают мужчинам, но, может быть, даже в чем-то их опережают.

Мне кажется, бережливость, присущая именно женщинам, очень помогает в этой сфере. Чтобы построить объект, мало надеть каску и сапоги и поставить кран. Для начала этот кран надо где-то взять — в аренду, в лизинг — не важно. А для этого нужно где-то найти средства — у акционеров, у банка, у инвесторов.

Благодаря накопленному опыту я понимаю, сколько необходимо иметь инвестиционного капитала, что мы можем сделать за счет собственных средств. Для чего лучше привлекать длинные банковские кредиты, для чего — бридж-кредиты, как должны наполняться счета эскроу, чтобы снижалась ставка по кредиту.

А как сложились ваши отношения с «Садовым кольцом»? Есть ли у компании долгосрочные планы? Как плотно планы компании связаны с вашими личными карьерными планами?

Считаю, что на данный момент моя карьера достаточно успешна: я являюсь первым заместителем генерального директора одной из крупнейших федеральных девелоперских компаний. Мои дальнейшие карьерные планы неразрывно связаны с компанией, ее развитием и успехом.

Когда я в 2018 году пришла в компанию, она была на 169-м месте, по данным портала ЕРЗ.РФ. Сейчас мы входим в топ-50 крупнейших застройщиков России с общим девелоперским портфелем более 1,3 млн кв. м недвижимости. И выручка выросла с 3 млрд до 20 млрд рублей.

В планах на будущее — выход на новые региональные рынки и увеличение девелоперского портфеля компании. Ведь так здорово, когда осознаешь свою причастность к созданию новых уникальных проектов, комфортабельных жилых комплексов и такой необходимой социальной инфраструктуры.

Вот представьте, прилетаешь, например, в Казань, а проект ГК «Садовое кольцо» Savin City, один из лучших в своем сегменте, величественно возвышается на берегу реки Казанки, а в панорамных окнах отражается закат — романтика! Конечно, в такие моменты гордость переполняет. Именно поэтому наша компания ставит перед собой амбициозные цели: создавать жилые кварталы, в которых люди будут строить свою жизнь по-новому — более свободно, качественно, а значит — счастливо!

«Садовое кольцо» строит много жилой недвижимости. Когда вы разрабатываете проект, вы смотрите на него с женской точки зрения: что там удобно, что нет? Например, в красногорском проекте сделано что-то «для девочек»? Удобно им с колясками, детьми?

У компании очень широкая география: мы работаем в Москве, Московской области, Республиках Татарстан и Башкортостан, в Калининграде. В каждом регионе изучаем культуру, традиции, потребности людей, живущих в разных городах. Наша задача — повышать качество своих домов, при этом создавая проекты, которые будут идеально дополнять инфраструктуру каждого отдельного региона.

И конечно, при создании новых проектов наша компания делает главный акцент на комфорте будущих жителей, в том числе — а может быть, и в первую очередь — детей. Проекты «Тетрис» и «М5» в Красногорске не стали исключением. Дома 1-й и 2-й очередей «Тетриса» имеют колясочные, безопасный для детей и удобный для жителей двор без машин. Оборудованы современными игровыми комплексами детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом. Ну и конечно же радость «для девочек» — шопинг в торговом центре, расположенном в непосредственной близи от ЖК.

Что касается образовательной инфраструктуры, и тут мы сделали акцент на радость для мам и будущее наших детей: ГК «Садовое кольцо » строит воспитательно-образовательный комплекс, в который входят блок начальных классов и детский сад, рассчитанные на 420 мест, из которых 160 для учеников начальных классов и 260 для дошколят.

Что бы вы хотели пожелать женщинам в Международный женский день? Коллегам, жителям ваших домов, да и просто всем?

Хочу пожелать всем коллегам-женщинам сил и терпения в этот непростой для строительной отрасли год. Давайте всегда помнить, что наша работа является одной из важнейших в стране. Вы строите не только здания и сооружения, но и мир вокруг нас, делая его лучше и красивее. Пусть каждый новый день приносит вам радость, удовлетворение от проделанной работы и ощущение значимости вашего труда! И конечно же, оставайтесь всегда прекрасными!

Новости

Выбрать город